Judul percobaan :
Pembuatan Yoghurt
Tujuan Percobaan :
- Untuk mengaplikasikan konsep koloid dalam bentuk minuman (yoghurt).
- Mengetahui cara-cara pembuatan koloid dalam yoghurt
- Mengetahui macam-macam koloid
- Mengetahui sifat koloid dalam yoghurt
· Hari :Sabtu
· Tanggal : 22 Februari 2014
· Waktu : 13.00-14.00
Alat :
1.Panci kecil
2.Kompor
3.Sendok
4.Gelas plastik
5.Wadah plastik
6. inkubator
Bahan :
1. 1 liter susu murni
2. 200 ml yoghurt tanpa rasa (plain) yang dijadikan sebagai biang.
Bahan tambahan :
1. 250gr Gula pasir yang sudah di cairkan dengan air hangat
2. Pasta dan Essensn
Cara Kerja :
1. Menyiapkan semua alat dan bahan
2. Menyalakan kompor, kemudian membuat
larutan air gula dengan cara mencampurkan 5 sendok makan gula pasir dan
air secukupnya
3. Mengaduk larutan gula hingga
mendidih, kemudian mematikan kompor
4. Memanaskan susu murni hingga suhu
78 oC, kemudian mematikan kompor dan menunggu hingga susu murni
bersuhu 50 oC
5. Mengukur bibit
yoghurt (bakteri Lactobacillus) menggunakan gelas ukur
hingga 100 ml
6. Mencampurkan susu murni, bibit
yoghurt dan larutan gula
7. Mengaduk hingga rata, kemudian
membiarkannnya hingga 24 jam dalam keadaan tertutup
8. Setelah 24 jam akan terbentuk
yoghurt, kemudian menambahkan pemanis beraneka rasa dan akan siap dikonsumsi
9. Mencatat hasil percobaan yang telah
dilakukan.
1. saat yoghurt plain dicampur dengan
yoghurt terjadi gumpalan-gumpalan.
2. setelah
berada di incubator yoghurt itu mulai berpisah antara cairan dengan ampasnya.
3. dalam waktu semalam yoghurt
menimbulkan bau asam dan basi.
Kesimpulan:
Yoghurt
merupakan salah satu bentuk dari pengaplikasian dari konsep koloid dalam bentuk
minuman , yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi. Pembuatan yoghurt ini dapat
diterapkan dan dimanfaaatkan dalam kehidupan sehari-hari.
No comments:
Post a Comment